«Банковские технологии»: Какова, на ваш взгляд, ситуация с внедрением и использованием АБС в российских банках? Российские финансовые учреждения используют в основном АБС российского или зарубежного производства?
Тео Симонс: Если рассматривать все российские банки, которых в настоящее время насчитывается порядка тысячи, то основная их масса, безусловно, использует банковские системы локального производства. При этом четко прослеживается такая тенденция, что банки, входящие в первую сотню по активам, либо уже используют зарубежные системы, либо находятся в процессе внедрения, либо активно смотрят в этом направлении. Если 5--10 лет назад это были банки, входящие в списки топ-10 или топ-20, то сегодня вполне уверенно можно говорить о первой сотне. Думаю, эта тенденция продолжит свое развитие в ближайшее время.
«Б. Т.»: Почему вы считаете, что зарубежные АБС будут пользоваться бОльшим спросом? Системы российского производства больше приспособлены под отечественное законодательство, лучше учитывают национальный менталитет.
Т. С.: Задача любого финансового института, банка, будь то в России или в любой другой стране мира, состоит в том, чтобы развивать бизнес и извлекать прибыль. Когда банк решает именно эту задачу и оценивает потенциальные IT-решения с точки зрения их возможностей для развития своего бизнеса, он обращается к тем решениям, которые строились и разрабатывались исходя из потребностей бизнеса, а не с целью соответствовать правилам учетной политики какой-то страны или каким-то стандартам. Разумеется, в своей деятельности любой банк должен соответствовать требованиям регулирующих органов своей страны. Но это все же не является его первоочередной задачей. Безусловно, банковские системы должны соответствовать требованиям, предъявляемым регулирующими органами, но при этом системы должны быть построены так, чтобы оптимальным образом поддерживать бизнес банка. Наверное, наблюдаемая тенденция говорит о том, что бизнес-подходы, бизнес-процессы, заложенные в западных системах, являются более продвинутыми и интересными для российских банков.
«Б. Т.»: В чем преимущества зарубежных банковских систем перед российскими?
Т. С.: Российские системы изначально строились исходя из потребностей учета, а не из потребностей бизнеса. Наверное, это было справедливо на определенном этапе развития. В то же время зарубежные системы разрабатывались изначально от бизнеса, и кроме того, в процессе своего развития они вобрали в себя все лучшее из международной практики банковского бизнеса, имеющейся в различных регионах мира. Я имею в виду известные системы, широко используемые по всему миру и не привязанные к конкретному региону. На этапе развитого рынка, который мы наблюдаем сегодня в России, такие характеристики являются важным фактором при выборе бизнес-решений. У российских банковских систем класса АБС возможность привносить международные практики, к сожалению, пока отсутствует. Существенное значение имеет также производительность западных АБС. Количество транзакций, проводимых крупными зарубежными банками, на порядок выше, чем у большинства российских кредитных учреждений. Соответственно, российские АБС не имели практики работы с такими объемами транзакций и не имеют подтвержденных данных по производительности.
«Б. Т.»: Есть ли у зарубежных банковских систем «слабые места»?
Т. С..: Прежде всего, понятно, что зарубежные системы, приходя в Россию, не могут сразу полностью соответствовать требованиям российских регулирующих органов, Центрального банка в области учетной политики. Это решается при помощи локализации продукта. Еще два момента, которые являются очень важными при выборе финансовым учреждением продуктов для дальнейшего развития, -- это стоимость проекта и сроки внедрения. С этими проблемами столкнулись все международные поставщики, пришедшие на российский рынок. Компании Misys в этом плане повезло больше, чем другим, потому что мы пришли на этот рынок раньше. Мы раньше столкнулись с этими проблемами и раньше начали их решать. Сегодня можно говорить о том, что по всем этим трем направлениям нами проведена большая работа. Для ряда решений Misys перечисленные факторы уже не являются проблемой. Мы уделили большое внимание локализации наших продуктов и уже имеем ряд выполненных проектов по инсталляции полностью локализованных решений. Говоря о сроках и стоимости, есть ряд примеров быстрых внедрений наших систем в российских компаниях. Выстроены практики внедрения с участием наших локальных партнеров, что позволило оптимизировать затратную часть проекта и сократить время внедрения. Примером может служить проект в Русфинанс Банке, где всего за несколько месяцев была внедрена и запущена в промышленную эксплуатацию наша система Equation в качестве кредитного бэк-офиса. С точки зрения стоимости наше общение со многими крупными банками показывает, что бюджеты поддержки локальных систем в последние пару лет стали сопоставимы с бюджетами поддержки систем западных производителей.
«Б. Т.»: Проекты внедрения западных систем всегда считались высокорискованными, и не секрет, что далеко не все проекты заканчивались успешно. Решаете ли вы задачу снижения рисков проектов внедрения?
Т. С.: Компания Misys выбрала путь максимального вовлечения ведущих российских консалтинговых компаний в проекты внедрения. Такие компании имеют глубокую компетенцию как по специфике российского рынка, так и по нашим продуктам. Безусловно, такой подход значительно снизил риск наших проектов. Как результат -- все без исключения проекты внедрения продуктов компании Misys завершались успешно. На текущий момент в СНГ в режиме промышленной эксплуатации с нашими системами работают более 20 клиентов.
«Б. Т.»: Каким образом вы осуществляете сопровождение и модернизацию систем , поставленных в российские банки?
Т. С.: Разумеется, поддержка всех поставленных нами систем осуществляется компанией Misys. В рамках этой поддержки работают как представители штаб-квартиры Misys, так и наши локальные партнеры. Что касается доработок и расширения функциональности, они тоже активно проводятся. При этом в таких работах задействована и наша центральная команда, особенно если это касается ядра решения, и локальные российские партнеры, которые обладают соответствующей экспертизой и осуществляют доработки в соответствии со стандартами Misys -- так, чтобы эти доработки становились стандартным кодом и в дальнейшем автоматически поддерживались командой Misys и беспроблемно работали с новыми версиями и релизами наших продуктов.
«Б. Т.»: Насколько те продукты и решения, которые Misys поставляет в Россию, сходны с теми, что поставляются в банки других стран, и насколько они различаются?
Т. С.: У Misys есть портфель продуктов -- системы класса АБС, департаментские решения, казначейские системы. Есть четкий, описанный и задокументированный цикл жизни программного продукта, его поддержания, доработок и т. п. С точки зрения ядра любого продукта у нас есть единая централизованная версия, которая поставляется в банки по всему миру. Для каждой конкретной страны существует также локализационный пакет, дорабатываемый чаще всего в тесном сотрудничестве с местными партнерами. Можно с уверенностью утверждать, что в части ядра продукт, получаемый российскими банками, -- это тот же самый продукт, что получают все международные банки в любом регионе мира.
«Б. Т.»: Какие проблемы на российском банковском рынке представляются вам наиболее актуальными на данный момент и как продукты вашей компании могут помочь в решении этих проблем?
Т. С.: Российский рынок уже стал частью мирового рынка, и проблемы на них схожие. Возможно, в России наблюдается небольшая временнАя задержка. Те проблемы, которые мы наблюдали на зарубежных рынках полгода-год назад, сегодня проявляются и в России. Это привело к росту интереса к решениям для риск-менеджмента, решениям в области управления активами и пассивами. Рост спроса на инструменты финансового рынка, которые позволяют банку управлять рисками, повлек за собой потребность в системах, позволяющих управлять такими инструментами. Недавно в одном из российских банков мы начали реализацию проекта, который как раз относится к операциям на денежном и фондовом рынке и управлению рыночными рисками. Сейчас мы активно выводим на мировой рынок нашу систему для комплексного риск-менеджмента, и одной из стран, где ожидается потенциально высокий интерес к этому продукту, является Россия. В последнее время мы увидели со стороны российских банков интерес к тем системам, которые раньше их совсем не интересовали.
«Б. Т.»: Какие продукты и решения вам представляются наиболее перспективными с точки зрения спроса на ближайший период?
Т. С.:Задачи развития бизнеса и увеличения своей доли на рынке в конкурентной борьбе требуют мощной центральной системы для банка. Производительная АБС -- это во многом залог успеха для банка. Эта тема была актуальной на протяжении последних пяти-семи лет, и вряд ли утратит свою актуальность в ближайшее время. Кроме того, мы ожидаем роста спроса на решения для управления рисками, продукты для автоматизации казначейства и для работы на фондовом рынке. Мы ждем большого потока проектов в этих областях на российском рынке.
Источник: http://«Банковские технологии» |