Описание проекта внедрения АБС
1. Устав проекта со стороны заказчика
Уставом проекта по замене банковской системы является документ, который формально признает существование проекта и включает в себя следующую информацию:
· Цели проекта для удовлетворения, которых был предпринят проект
· Описание продукта
· Установка приоритетов между сторонами треугольника (время, стоимость и масштаб проекта)
Устав для проекта по внедрению новой банковской системы, составлялся совместно с консультантами из компании Capgemini, в итоге получился документ, который описывает основные положения представленные в Приложении 2
В уставе проекта дается краткий обзор новой банковской системы. Описываются стратегические приоритеты поставленные перед банком акционерами, а так же цели и задачи, выполнение которых должно позволить выполнить определенную стратегию. Так же делается вывод о том что поставленные цели являются отправной точкой для выполнения основного банковского проекта по замене АБС. Были определены задачи и цели для первого шага проекта по замене АБС.
Так же в уставе описывается организационная структура банка и определяется насколько, и какие подразделения банка будут задействованы в проекте. Определяются какие основные процессы будут вовлечены и переделаны в ходе проета по замене АБС, какие частично вовлечены, а какие остануться вне проекта. Определяется масштаб продукта. Описывается архитектура проекта, и определяются основные подпроекты проекта. Для удержания проекта в рамках бюджета и заданных сроков были определены возможности проекта, определялось, что, возможно, выполнить в проекте в заданные сроки и с определенным бюджетом, а что нет.
В уставе проекта описывается организационная структура проектной команды, и определяются роли, задачи и обязанности команды проекта. Определяются руководящие принципы и соответствующие им правила. Составление бюджета для первого шага проекта. Были идентифицированы 10 главных рисков проекта. Определялись основные процессы, которыми должен управлять руководитель проекта. Приведен обзор стандартов используемых в проекте. Так же были определены главные риски проекта.
Описывается управление коммуникациями. Определяется регламент и структура встреч. Определяются связи внутри проекта и внешние связи с проектом. Определялся шаблон репорта о состоянии проекта на дату завершения вехи. Так же определялось, что считать проблемой и составлялся стандартный шаблон для регистрации проблемы в проекте. Определялись, что является запросом на изменения и что это затрагивает. Так же составлялась форма запроса на изменения.
С моей точки зрения устав проекта в целом включает в себя всю необходимую информацию за исключением того, что не были установлены приоритеты между сторонами «треугольника проекта»: масштабом, временем, стоимостью.
Т.к. лицензия на существующую банковскую систему завершается в конце 2008 года, а компания Misys перестает поддерживать и продлевать лицензии на старые версии систем и предлагает покупать более старшие версии, то в нашем случает надо было установить основной приоритет на сроки выполнения проекта, т.е. остальные стороны треугольника могут меняться в сторону увеличения или уменьшения, а сроки проекта должны оставаться не измены. Непонимание этого может привести к серьезным проблемам.
2. Описание новой Core System
Новая банковская система в отличии от предыдущей имеет большую функциональность. Её продуктовый ряд, предназначенный для работы с клиентом значительно шире, особенно, что касается розничного бизнеса.
Банковская система FlexCube после ее внедрения должна стать ядром банковской информационной системы банка. Основная информация о клиентах, продуктах, управленческие данные должны поддерживаться в FlexCube. Согласно требованиям банка FlexCube будет поддерживать два стандарта бухгалтерского учета IAS и RAS.
Новая банковская система имеет встроенный CRM модуль, который будет содержать подробную информацию о клиентах банках, что позволит производить более быстрое и качественное обслуживание клиентов банка.
Организационная структура Банка в системе FlexCube будет представлять собой трехуровневую структуру:
- 1-й (верхний) уровень создан для консолидации балансов и агрегации информации по региональным офисам, дочерним предприятиям и пр. структурным единицам, имеющим отдельный юридический статус, включенным в группу Банка (Bank Group). Данный уровень необходим исключительно для построения отчетности. Бухгалтерские записи по счетам на данном уровне не осуществляются;
- 2-й (средний) уровень создан для консолидации балансов и агрегации информации по отделениям, включенными в региональные офисы Банка (Bank Regional Office). Данный уровень необходим для построения отчетности. На данном уровне могут осуществляться бухгалтерские записи по счетам.
- 3-й (нижний) уровень представляет собой уровень отделений банка, которые в последующем подлежат включению в состав региональных офисов (Bank Branch). На данном уровне осуществляются бухгалтерские записи по счетам, и происходит хранение остатков.
- дополнительный уровень представляет собой уровень, на котором определяются представительства банка (Bank Representative Office). На данном уровне не происходит хранения остатков и совершения бухгалтерских записей. Информация хранится на уровне системы управленческой отчетности (MIS/Management Information System).
Описание новой банковской системы можно разбить на две составляющие:
- Техническое описание новой АБС.
- Описание основных бизнес продуктов
Более подробно основные составляющие новой банковской системы перечислены в Приложении 3
Подведя итог можно сказать, что система FlexCube имеет достаточно хорошую функциональность и адаптируемость к рыночным потребностям, а также должна существенно улучшить операционную эффективность банка и расширить продуктовый ряд в розничном бизнесе. Что необходимо для достижения поставленных целей, направленных на развитие этого приоритетного направления.
FlexCube позволит осуществить эффективный контроль и управление рисками, таким образом, предоставляя более качественное выполнение услуг и надежное обслуживание клиентов. Это соответствует целям банка направленных на модернизацию технологий.
Сравнивая две системы, текущую Midas и новую FlexCube, предпочтение отдается второй системе, которая по своим возможностям превосходит текущую банковскую систему и предоставляет больше возможностей для организации и предоставления высококачественных продуктов и услуг.
|