Ограничения проекта со стороны заказчика
Основным ограничением проекта по замене автоматизированной банковской системы со стороны заказчика является время внедрения системы. Это обусловлено поставленными целями перед банком: войти в пятерку крупнейших банков России к 2009 года, а так же сроком окончания лицензии для текущей банковской системы Midas в октябре 2008 года.
В таком случае, если нам не удастся внедрить систему FlexCube до октября 2008 года, то придется покупать новую версию системы Midas, так как действующая у нас сейчас версия Midas не будет поддерживаться. А это большие деньги, сопоставимые с покупкой новой банковской системы.
Поставку новой банковской системы компания I-Flex Solutions осуществляет частями (модульно). В контракте указаны даты, не позднее которых поставщик должен поставить требуемый модуль, в противном случае предусмотрены штрафные санкции.
Вследствие того, что проект имеет достаточно жесткое ограничение по времени, были так же ограничены и границы проекта, в противном случае проект не удалось бы завершить в срок.
Так в новой банковской системе не будет реализован модуль отчетности БР, налоговой отчетности, Internal reporting, Controlling, Regulatory reporting и ряд других модулей, которые не являются определяющими в борьбе за клиента и требующих значительных усилий со стороны банка для их внедрения в систему FlexCube. Предполагается, что данная функциональность будет реализована в FlexCube только частично. В основном в FlexCube будет осуществляться подготовка данных для модулей не вошедших в систему. Более подробно архитектура приложений будет рассмотрена в пункте 5: Определение масштаба проекта.
Так же к ограничениям этого проекта можно отнести человеческие ресурсы. Дело в том, что наш банк не обладает достаточным количеством требуемых специалистов, имеющих опыт работы по внедрению проекта такого масштаба. Помимо этого, так же из-за нехватки специалистов, выявилась необходимость в привлечения внешних консультантов, которые осуществляют процесс интеграции, занимаются подготовкой соответствующих интерфейсов между текущей банковской системой и новой АБС. А так же написанием отдельных модулей, которые не вошли в новую банковскую систему.
Все это как следствие повлияло на бюджет проекта в сторону его роста. Ограничение по стоимости проекта не является для нашего банка критичным. Конечно, это не значит, что на проект можно тратить неограниченное количество средств, но проекту присвоили высокий статус и на его реализацию были выделены достаточно большие денежные средства.
Итак, подведя итог можно сказать, что основным ограничением проекта по внедрению АБС являются сроки проекта. Не выполнение этого условия приведет к покупке новой версии Midas, что достаточно дорого, т.к. потребует помимо дополнительной траты денежных средств на покупку новой версии системы Midas, привлечение специалистов для внедрения этой версии, а это ещё дополнительные расходы.
Наш банк, как заказчик должен был обратить на это ограничение более пристальное внимание, и так как выполнение нашего проекта напрямую зависит от поставки разработчиками системы качественных модулей в заданный срок нам необходимо было донести эту мысль до поставщика системы, что бы они поняли насколько это важно сделать качественный продукт, который мы у них заказали в срок не только в интересах банка, но и в их интересах тоже, что бы успешно воплотить намеченные цели по завоеванию российского рынка банковских систем. Требования, которые наш банк, как заказчик системы предъявлял к компании I-flex, должны сразу были быть четкими, настойчивыми и направленными на своевременное исполнение договора.
В нашем проекте это не выполнялось, когда мы заявляли, что поставка затягивается, разработчики компании просили подождать ещё немного - мы шли им на встречу. В итоге поставка первых модулей затянулась на месяцы, и как результат пришлось сдвигать сроки проекта и увеличивать бюджет проекта, что бы успеть осуществить переход на новую банковскую систему до конца 2008 года.
4. Концепция проекта
Концепция проекта обеспечивает документальную основу для подготовки будущих решений по проекту и подтверждения понимания сферы проекта между его участниками. Концепция проекта включает в себя следующую информацию:
· Обоснование проекта
· Цели проекта
· Продукт проекта
· Результаты проекта
4.1. Обоснование проекта
Обоснование проекта – описание бизнес потребностей, для удовлетворения которых предпринимается проект
Построение торговой марки продолжает быть главной проблемой, препятствующей розничному деловому развитию Банка. В течение года банк сделал существенное продвижение в понимании авторитета его товарной марки. Текущие ситуация указывает на то, что банк способен решить эту проблему в первой половине следующего года.
Автоматизация бизнес процессов и обработки данных теперь становится центральным пунктом в обеспечении дальнейшего роста производительности и качества услуг в розничной продаже. Существующая же банковская система не удовлетворяет текущим требованиям развития розничного бизнеса. Из основных недостатков можно выделить следующие:
- Продукты системы в большей мере предназначены для ведения корпоративного бизнеса, а не розничного
- Новые розничные продукты приходится разрабатывать силами внутренних разработчиков, это позволяет нам только не отставать от конкурентов.
- Не возможность поддерживать клиентскую базу при количестве клиентов более 200 000
- Недоступность системы во время процедуры закрытия операционного дня
- Недружественный интерфейс системы
На сегодня определены две области проблем
- модернизация IТ технологий
- создание торговой марки, которая должна ассоциироваться у клиентов с ведущим банком на финансовом рынке
Подведя итог можно сказать, что одной из мер, которую необходимо выполнить для удовлетворения бизнес потребностей направленных на развитие розничного бизнеса является внедрение новой банковской системы. Внедрение системы позволит банку выйти на новый уровень, поддерживая высокие международные стандарты ведения бизнеса.
4.2 Цели проекта
Цели проекта – критерии, поддающиеся количественному определению, которым должен удовлетворить проект, что бы считаться успешно завершенным.
Проект по внедрению новой банковской системы ставит перед собой выполнение пяти основных целей, которые описаны в Приложение 4. Проект будет считаться успешно выполнен, если эти цели будут реализованы. Данные цели ставились исходя из того, что мы хотим получить при завершении проекта. Т.е. описывались критерии выполнение, которых позволит получить удовлетворяющую нашим потребностям систему.
На мой взгляд данные цели не имеют количественного определения и представляют собой общие выкладки. Мне кажется, что необходимо было конкретизировать критерии, которым должен удовлетворять проект, что бы проектная команда четко представляла, что ей необходимо сделать для успешного выполнения проекта и им не приходилось додумывать, что необходимо сделать для реализации той или иной цели. Как заказчик системы мы должны четко представлять, каким критериям она должна удовлетворять, что бы иметь возможность донести это до поставщика, потому, что если он не будет понимать, что от него требуется, он не сможет сделать качественный продукт, который способен удовлетворить требования заказчика.
Продукт проекта
Продукт проекта – краткое описание продукта проекта.
Наш банк собирается внедрить банковскую систему FlexСube – основной продукт компании I-Flex. На российский рынок компания I-Flex выйдет со специальной российской версией продукта: FlexСube Russia, основой для которой будет, разумеется классическая версия FlexСube. Необходимость создания специального российского продукта обусловлена значительно большей, чем предполагал поставщик, спецификой нашей страны, особенно в части учета и отчетности перед регулирующими органами.
FlexСube, следующее поколение банковских систем с очень гибкой и масштабируемой модульной архитектурой, позволяющей вести конкурентноспосбную борьбу в разных областях банковской деятельности.
Новая банковская система FlexСube поможет банку автоматизировать не только непосредственное обслуживание клиентов, но и разработок новых бизнес-продуктов, а так же анализ результатов собственной деятельности.
Все массовые бизнес-продукты характерные для корпоративного и розничного бизнеса поддерживаются в системе FlexСubе.
Для удобства ознакомления с системой в ней предусмотрено наличие on-line Help.
В FlexСube существует база данных по клиентам, их счетам и движениям по ним. В системе предусмотрена возможность делать из этой базы всевозможные выборки. Помимо стандартных функций Query с информацией по счетам клиентов, в FlexСube большое количество отчетов реализовано через Business Object. Эта функциональность позволяет делать самые сложные отчеты по запросу. Новая банковская система направлена на работу с клиентом и помагает осуществлять качественное и быстрое обслуживание клиентов, благодаря встроенной CRM системы.
Мне кажется, что данный продукт отвечает требованиям банка и сможет поддержать весьма агрессивные планы Банка по расширению своего бизнеса – по количеству клиентов, счетов, отделений и быстродействию.
4.4 Результаты проекта
Результаты проекта –количество продуктов, полное и удовлетворительное изготовление которых будут служить показателем завершения проекта
Результатом проекта будет переход банка на новую банковскую систему FlexСube, которая должна будет содержать следующие основные продукты представленные в Приложение 5.
Изготовление системы, которая будет содержать продукты, перечисленные в этом приложении, надлежайшего качества и отвечающие заявленным банком требованиям, позволит считать результаты проекта положительными. Правда, как мне кажется часть продуктов, которые описаны в Приложении 5 не успеют реализовать системе FlexСube в заявленные сроки проекта – конец 2008. Это прежде всего относиться к продуктам, которые в настоящее время являются собственными разработками банка и ввиду сложности переноса этих продуктов на новую банковскую систему (неописанный функционал этих продуктов, разработчики этих продуктов уволились из банка и унесли вместе с собой знания о них и др.) какое-то время они будут работать с новой банковской системой через внешние интерфейсы. И будут перенесены полностью в новую АБС значительно позже. Но как я думаю это не должно существенно снизить функциональные возможности новой банковской системы.
http://ea-banks.ucoz.ru/publ/opisanie_proekta_po_vnedreniju_abs_flexcube_v_imb_nyne_unicredit_bank_opisanie_proekta_vnedrenija_abs_chast_3/2-1-0-31
|